Почему при производстве экологически чистых органических грунтов для растений серии «Биоперегной» ,фирма «Поля Русские» не использует торф, химические и минеральные добавки?
Минеральные удобрения.
Когда начинается осенне-зимний овощной сезон, но, честно говоря, приходится буквально обнюхать немало прилавков, пока найдешь мало-мальски подходящие к употреблению овощи и фрукты. И всё равно, не оставляет сомнение, а полезны ли они? Овощи и фрукты в зимний период времени практически совсем утратили не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Мы в силу профессионального интереса берём овощи с разных торговых точек, чтобы сравнить с нашими, выращиваемыми на Биогумусе и грунтах серии "Биоперегной" и определить, есть ли какое-то улучшение качества плодоовощной продукции на отечественном рынке. И отмечаем: улучшения нет. Наоборот, с каждым годом все заметней идёт ухудшение. Некоторые производители овощной продукции сейчас гонятся за валом любой ценой, внося с целью повышения урожайности побольше азотных удобрений, что и является главной причиной накопления нитратов. Соответственно, в лабораторных анализах данный показатель зашкаливает . Не редки отравления овощами с рынков. Когда в сан станции сделали анализ, то оказалось, что содержание нитратов в два-три раза превышали нормы предельно допустимой концентрации (ПДК). Совсем недавно исследователями в США, Германии, Чехии и России установлено, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинами, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15 процентов - появляется вялость, сонливость, при содержании более 50 процентов - наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.
Нитраты сегодня многим знакомы: они содержатся в хорошо известных селитрах - минеральных удобрениях. К сожалению, довольно часто овощи и фрукты “перекармливают” нитратами, стремясь собрать высокий урожай. Растения не в состоянии “переварить” нитраты в таком количестве и они с плодами попадают к нам в пищу. Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, являются дефицит понимания сегодняшней ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению необоснованно высоких доз азотных удобрений. Особенно непонятны действие некоторых садоводов огородников, которые кучу времени проводят на своих грядках и парниках и вместо того –что бы побаловать себя и близких экологически чистой продукцией , выращенной на биогумусе, пичкают свои овощи , ягоды и фрукты, огромными дозами минеральных удобрений. Сейчас в нашей стране, да и далеко за её пределами в большинстве тепличных хозяйств, применяются технологии, полное название которых - «малообъёмная гидропонная технология капельного полива», так называемая «малообъёмка». Гидропоника, как известно - это способ выращивания растений без почвы, когда его корни получают жидкие питательные вещества из так называемого субстрата. В мире существует ещё более изощренный метод – Аэропоника: выращивание растений корнями в воздухе с периодичным впрыскиванием питательных элементов в виде аэрозоли. В некоторых исследовательских лабораториях на экспериментальных установках урожайность томатов при использовании аэропонной технологии составляла более 120 килограммов с одного квадратного метра (!), что в 2,7 раза выше, чем урожаи при традиционном- грунтовом выращивании. Можно только себе представить, что после этого мы едим. Во многих странах, в зимний период времени овощная безвкусица, к сожалению, - практически на любом рынке России и Турции, Германии и США. Как говорят, огурец от помидора по вкусу отличить невозможно. Потому что в последнее время практически везде овощи выращиваются по одной и той же технологии –«малообъёмке» на капельных системах; на различных видах торфяных смесях, нашпигованных минеральными и химическими добавками. В США в продовольственных магазинах по продаже экологически чистых продуктов питания ,овощи действительно вкусны: помидоры – мясистые с сахаристой мякотью и красной сердцевиной, огурцы пахнут так, что аромат слышен на расстоянии. Однако и стоимость их – в 2-2,5 раза выше, чем обычных. Потому что выращены они на экологически чистых почвах, в том числе и на Биогумусе. Каждый уважающий себя иностранец, все продукты покупает только в таких "маркетах" и в нашей стране появились аналогичные магазины с ценами стремящимися в космос.
На сегодняшний день овощной рынок в России в зимний период времени более чем на 90 % снабжается за счёт поставщиков, у которых качество, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Мы считаем, что поднять на должный уровень качество овощной продукции, можно только за счёт использования современных, экологически чистых технологий, основанных на применении органических удобрений серии "Биоперегной."