Информация
Биоперегной - органический питательный грунт
Макро - и микроэлементы
Высокое содержание макро - и микроэлементов (более 30 кг NPK/т), органических, физиологически активных соединений в составе грунтов серии «Биоперегной» обеспечивает полноценное питание растений, способствует более полному раскрытию их генетического потенциала, является лучшей, идеальной основой питательных грунтов для растений.
ВОПРОС:

Почему при производстве экологически чистых органических грунтов для растений серии «Биоперегной» ,фирма «Поля Русские» не использует торф, химические и минеральные добавки?

ОТВЕТ:
В процессе нашей работы мы, к сожалению, часто сталкиваемся с не совсем корректным сравнением нашей продукции, с заполонившими рынок торфяными грунтами и смесями. Всем известно, что в природе на торфяниках ничего не растет, поскольку торф имеет кислую среду РН от 2,5 до 5. В зависимости от добросовестности производителей грунтов на основе торфа, для раскисления добавляют доломитовую муку и минеральные удобрения в той или иной пропорции. По сути торф выполняет функцию наполнителя, разрыхлителя, где питательных веществ, как правило хватает на начальный этап развития растений, что в дальнейшем, требует постоянного внесения минеральных удобрений. Биоперегной же обеспечивает сбалансированное питание растениям не один год, без дополнительного вмешательства. Поэтому у людей профессионалов и просто людей, умеющих считать свои деньги, не возникают вопросы выбора питательных грунтов для своих любимых растений!
С уважением руководитель ООО "Поля Русские".
ТОРФ.

Наиболее частой ошибкой при формировании почвогрунта является использование для этих целей чистого торфа. Торф никак не самостоятельный субстрат для роста растений.Вы когда либо бывали на торфяных болотах? Вы когда либо видели на них бурную растительность? Нет? И мы не видели.

Основную массу в торфе составляет органическое вещество, которое на воздухе быстро минерализуется и буквально вылетает в атмосферу в виде углекислого газа. Этот факт подтвержден при исследовании почво-грунта на осушенных торфяниках. Через несколько лет, под воздействием естественного процесса минерализации толщина слоя торфа под газоном сократится с 20 см., до 7-5 см. Газон, конечно, не вымрет, но будет болеть, страдать от засухи, «товарный вид» и эксплуатационные качества его будут потеряны. Использование чистого торфа под посадки деревьев и кустарников приводит к тому, что первые 1-2 года растение чувствует себя более-менее нормально, но по мере истощения торфяного слоя растение начинает страдать.

От засухи и плохого воздушного режима корней. В итоге ослабевает, страдает от болезней и вредителей, нередко просто гибнет. Про эстетическую ценность посадок речи уже не идет. Торфяной субстрат в теплицах подлежит регулярной замене в 2-3 года. Что при всей кажущейся дешевизне, делает его довольно дорогим удовольствием.


Несмотря на то, что торф не может служить самостоятельным субстратом для озеленения сельского хозяйства, он продолжает широко использоваться. Почему это происходит? Торф обладает эстетически привлекательным черным цветом, а люди привыкли считать, что черный субстрат - обязательно плодородный. Поставщики называют низинный торф с pH4- 5 – черноземом.(Кислый верховой торф рыжего,светло коричневого цвета с pH 2,5-3,5 вообще использовать без раскисления нельзя,кроме нескольких специфичных растений) В лучшем случае это их заблуждение, в обычном случае – лукавство. Настоящий почво- грунт это минеральная почва,нейтральный pH7. По цвету, почво- грунт и низинный торф похожи, но это цвет обусловлен совершенно разными группами органических соединений. Торф, поскольку состоит из органики, относительно легок, соответственно его перевозка дешева, работать с ним легко. Гарантии на озеленительные работы составляет не более 2-х лет. За это время негативные качества торфа не успевают проявиться.


Следует знать, что торф визуально весьма разнообразен, и его могут преподносить под самыми разными названиями. Это могут быть : торфо-грунт, торфо-земельная смесь, торфо- песчаная смесь, пойменная земля. В абсолютном большинстве случаев за этими названиями скрывается обычный кислый торф.В лучшем случае раскисленный доломитовой мукой с добавлением химических или минеральных добавок. Использовать его можно только в качестве органического разрыхлителя. Масса почво-грунта с биогумусом примерно в 3 раза выше массы торфа.

Соответственно, переработка и перевозка почвогрунтов обходится дороже. В итоге почво-грунт с доставкой стоит выше в несколько раз, чем торф. Но, экономить в этом случае не уместно, ведь посадки растений, газонов и цветников, призваны радовать глаз не 2-3 года, а десятки лет.


Замечательный эффект дает применение биогумуса в сочетании с гуминовыми препаратами. Лучше всех это знают в Арабских Эмиратах. Они создают свои оазисы из смеси биогумуса и песка в сочетании 1:4 или 1:5. Именно с применением различных гуматов.

Биохимические и экологические функции гуминовых веществ:

  • Аккумулятивная – способность гуминовых веществ накапливать долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот в различных средах;
  • Транспортная- образование комплексных органо-минеральных соединений с металлами и микроэлементами, которые активно мигрируют в растения.
  • Регуляторная- гуминовые вещества формируют окраску почвы и регулируют минеральное питание, катионный обмен, буферность и окислительно – восстановительные процессы в почве;
  • Протекторная- путем сорбции токсичных веществ и радионуклидов гуминовые вещества предотвращают их поступление в растения.
  • Гуминовые кислоты – сложные органические полимеры.

В отличии от живой клетки, в которой синтез биополимеров осуществляется в соответствии с генетическим кодом, в процессе гумификации (появления гумуса) нет какой-либо установленной программы, поэтому возникать любые соединения, как более простые, так и более сложные, чем исходные биомолекулы. Образующиеся продукты вновь подвергаются реакциям синтез или разложения, и такой процесс идет практически беспрерывно. Гуминовые вещества не просто отходы жизненных процессов, они являются естественными и важнейшими продуктами совместной эволюции минеральных веществ и растительного мира Земли. В органическом веществе (гумусе) почвы содержится значительное кол-во элементов питания, растительное сообщество потребляет их после преобразования почвенными микроорганизмами в минеральную форму. Именно в минеральной форме питательные вещества поступают в растительную биомассу. Гуминовые вещества влияют на физико-механическое, физико-химическое и биологические свойства почвы и улучшают их. Адсорбируя питательные вещества и микроэлементы, они способствуют их перемещению из почвы в растения. При внесении гуматов в почву, наблюдается четкая тенденция увеличения содержания подвижного фосфора (в 1,5-2 раза), обменного калия и усваиваемого азота ( в 2-2,5 раза). Молекулы гуминовых кислот способны образовать крупные агрегаты, на которых идет активное развитие колоний микроорганизмов. Гуматы значительно интенсифицируют деятельность разных групп микроорганизмов, с которыми тесно связана мобилизация питательных веществ почвы. Гуматы увеличивают в почве численность микроорганизмов, разлагающих труднорастворимые и органические соединения фосфора. Гуматы улучшают обеспеченность почвы запасами азота : численность аммонифицирующих бактерий возрастает в три- пять раз, в отдельных случаях фиксировалось десятикратное увеличение аммонификаторов.

За счет улучшения условий жизнедеятельности свободно живущих бактерий почти в 10 раз возрастает их способность к фиксации молекулярного азота из атмосферы. В результате этого почва обогащается доступными питательными элементами. При разложении органического вещества образуется большое количество органических кислот и углекислоты. Под их воздействием труднодоступные минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния переходят в доступные для растения формы. Гуминовые кислоты способны адсорбировать и удерживать поступающие в почву питательные вещества, макро – и микроэлементы.
Удерживаемые гуминовыми кислотами питательные вещества не связываются почвенными минералами и не вымываются водой, находясь в доступном для растений состоянии.
При производстве грунтов серии Биоперегной не используются минеральные удобрения и химические добавки!

Минеральные удобрения.


Когда начинается осенне-зимний овощной сезон, но, честно говоря, приходится буквально обнюхать немало прилавков, пока найдешь мало-мальски подходящие к употреблению овощи и фрукты. И всё равно, не оставляет сомнение, а полезны ли они? Овощи и фрукты в зимний период времени практически совсем утратили не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Мы в силу профессионального интереса берём овощи с разных торговых точек, чтобы сравнить с нашими, выращиваемыми на Биогумусе и грунтах серии "Биоперегной" и определить, есть ли какое-то улучшение качества плодоовощной продукции на отечественном рынке. И отмечаем: улучшения нет. Наоборот, с каждым годом все заметней идёт ухудшение. Некоторые производители овощной продукции сейчас гонятся за валом любой ценой, внося с целью повышения урожайности побольше азотных удобрений, что и является главной причиной накопления нитратов. Соответственно, в лабораторных анализах данный показатель зашкаливает . Не редки отравления овощами с рынков. Когда в сан станции сделали анализ, то оказалось, что содержание нитратов в два-три раза превышали нормы предельно допустимой концентрации (ПДК). Совсем недавно исследователями в США, Германии, Чехии и России установлено, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинами, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15 процентов - появляется вялость, сонливость, при содержании более 50 процентов - наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.


Нитраты сегодня многим знакомы: они содержатся в хорошо известных селитрах - минеральных удобрениях. К сожалению, довольно часто овощи и фрукты “перекармливают” нитратами, стремясь собрать высокий урожай. Растения не в состоянии “переварить” нитраты в таком количестве и они с плодами попадают к нам в пищу. Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, являются дефицит понимания сегодняшней ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению необоснованно высоких доз азотных удобрений. Особенно непонятны действие некоторых садоводов огородников, которые кучу времени проводят на своих грядках и парниках и вместо того –что бы побаловать себя и близких экологически чистой продукцией , выращенной на биогумусе, пичкают свои овощи , ягоды и фрукты, огромными дозами минеральных удобрений. Сейчас в нашей стране, да и далеко за её пределами в большинстве тепличных хозяйств, применяются технологии, полное название которых - «малообъёмная гидропонная технология капельного полива», так называемая «малообъёмка». Гидропоника, как известно - это способ выращивания растений без почвы, когда его корни получают жидкие питательные вещества из так называемого субстрата. В мире существует ещё более изощренный метод – Аэропоника: выращивание растений корнями в воздухе с периодичным впрыскиванием питательных элементов в виде аэрозоли. В некоторых исследовательских лабораториях на экспериментальных установках урожайность томатов при использовании аэропонной технологии составляла более 120 килограммов с одного квадратного метра (!), что в 2,7 раза выше, чем урожаи при традиционном- грунтовом выращивании. Можно только себе представить, что после этого мы едим. Во многих странах, в зимний период времени овощная безвкусица, к сожалению, - практически на любом рынке России и Турции, Германии и США. Как говорят, огурец от помидора по вкусу отличить невозможно. Потому что в последнее время практически везде овощи выращиваются по одной и той же технологии –«малообъёмке» на капельных системах; на различных видах торфяных смесях, нашпигованных минеральными и химическими добавками. В США в продовольственных магазинах по продаже экологически чистых продуктов питания ,овощи действительно вкусны: помидоры – мясистые с сахаристой мякотью и красной сердцевиной, огурцы пахнут так, что аромат слышен на расстоянии. Однако и стоимость их – в 2-2,5 раза выше, чем обычных. Потому что выращены они на экологически чистых почвах, в том числе и на Биогумусе. Каждый уважающий себя иностранец, все продукты покупает только в таких "маркетах" и в нашей стране появились аналогичные магазины с ценами стремящимися в космос.


На сегодняшний день овощной рынок в России в зимний период времени более чем на 90 % снабжается за счёт поставщиков, у которых качество, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Мы считаем, что поднять на должный уровень качество овощной продукции, можно только за счёт использования современных, экологически чистых технологий, основанных на применении органических удобрений серии "Биоперегной."